Tumi

涉青阳不增其华,历玄英不减其翠|weibo:Tumi途弥

【米优】偏爱

《偏爱》

文/tumi


*儿童节快乐各位可爱的小姑娘。

*睡前摸鱼,不好吃。其实我只想说一句话


“这是数学?”天音太太架起自己金丝边的眼镜看着这份数学试,眼镜眯得鼻尖几乎对上试卷。她一道道看下来,自觉丢脸又不屑,然后索性先将这试卷放在一边,沉声问站在自己面前的优一郎,“你的国文呢?”

优一郎沉默着将另一份试卷递上去,然后在这如暴风雨前夕的气氛里继续保持着沉默。可他尚未能安静的站上两分钟,就被天音太太怒气冲冲的声音刺激得耳膜发疼。

“几分?”天音太太将试卷掷到优一郎身上,她挑着眉,音调尖锐,“你说说你几分!”

优一郎没说话。

“我跟那个男人离婚后把你从国外带回来就是为了让你给我考这几分的?真是丢人,你不如滚回美国算了。”天音太太已经站了起来,她已经比自己快十四岁的儿子矮了,可气势汹汹的样子却让人觉得无端被比得矮了一截。

优一郎微微低下头,张张嘴想唤人,可最后还是没出声。

“这么差?在班上能排个几名?”天音太太仍在指着喋喋不休,“我告诉你,老师只偏爱优秀的同学。而且其实所有人都一样,他们只会偏心关爱优秀的人。你这么差劲,没人喜欢你!”

——没人?

优一郎突然浑身僵硬。

下一秒,他转身跑出了家门。

“滚滚滚。看你能在外面待多久。和那个男人一样,干脆滚回美国跟他算了。”天音太太气得朝优一郎跑掉的方向叫嚷起来,然后索性关门回房间美容去了。



“小优还没回来…?”米迦尔从实验室回小区的路上终于从电话里知道了这个消息。

“那小鬼被我讲了两句就跑了,你要是见他不许留他过夜。他没带钱,又没出去的门卡,让他自己待一会儿肯定就乖乖回来。”电话那头的天音太太似乎余怒未消,尖锐的声音几乎透过电话传到米迦尔大脑里。

“我知道了。”米迦尔皱着眉,勉强维持着礼貌道了再见后挂掉了电话,然后对前排的计程车司道,“麻烦您快一点,我家里出了点事。”

到小区后米迦尔几乎以最快的速度找了一遍优一郎可能会去的地方,可始终一无所获。被浓重的乌云遮住了四分之三的月亮自云后透出隐约的月光,夜色渐浓。

“小优……?”在某棵树下,米迦色终于发现了躲在地上埋着脸的优一郎。优一郎整个人被树影遮蔽在里,仿佛想要与这棵不讲话的树融合在一起。

米迦尔走上前,蹲下来轻声道,“是我,小优。”

优一郎藏在膝盖间的脑袋微微动了动,但仍未抬起头,“米迦…?”

优一郎的声音含糊不清,还带点沙哑。米迦尔听得出那是哭过的声音,他垂下了眼,“是因为成绩的事?”

“不是!”优一郎用力的回答,因为太急切声音甚至不自觉带上了梗塞,“只是因为,因为妈妈,妈妈说……”

他的手抓紧了裤子边缘的布料,然后放低了声音,“我太差劲了,没人喜欢我。”

“天音太太是说的气话,小优别放在心上。”米迦尔安慰道。

“不是气话,她说过好几次类似的话了。只是这次讲得特别明白。”优一郎似乎认了死理,“而且——”

“……我妈妈说得对”优一郎突然就有点难过的哑了声,“大家都偏爱优秀的人,连妈妈都不喜欢我,没人会喜欢我这样的人了。”

“小优,你抬头看看我。”米迦尔突然道。

优一郎闻言挣扎了一下,最后终于慢慢的将自己埋在膝间的头抬了起来。米迦尔看见他发红的眼角和鼻子,心里忍不住的软下来。他竭尽温柔的伸手去撩了撩优一郎额前的碎发,然后看着优一郎微笑起来,认真的说

“大家都偏爱优秀,可我偏爱优。”

优一郎睁大了眼睛,他看见米迦尔那双湛蓝的眼睛里自己的倒影。那双眼睛里有几乎要溢出来的柔软和温柔。米迦尔的声音仿佛是羽毛,一下子就飘落到了优一郎心里最深最柔软的那个地方。

“跟我回家吧。”

米迦尔伸出了手。

“嗯。”

优一郎将手放在了米迦尔手心。


米迦尔合上手掌,紧紧拉住那只手,然后带着少年顺着昏暗的月光走向了回家的路。


——世人偏爱优秀,可我偏爱优。

——我偏爱你,小优。


end

评论(23)

热度(108)